Специалисты Технического университета Чалмерса (Швеция) установили, что регулярное употребление рыбы помогает избежать развития болезни Паркинсона. Все дело в особом белке, который содержится в мясе многих рыб. Он предотвращает развитие тяжелого недуга.
Рыбы и ранее считались полезными для здоровья, в том числе когнитивного. Теперь же специалисты смогли установить точную причину положительного эффекта для организма. Парвальбумин — белок, поглощающий альфа-синуклеиновые белки, которые ученые называют своеобразными катализаторами развития болезни Паркинсона.
Также парвальбумин потенциально может предотвращать развитие других нейродегенеративных болезней — Альцгеймера, Хантингтона, бокового амиотрофического склероза. Специалисты намерены продолжить свои исследования для более детального изучения связей между парвальбумином и формированием этих заболеваний. В настоящее время лечения от указанных недугов не существует.
Читайте также
Последние новости