Следующая новость
Предыдущая новость

Ученые объяснили, как мозг защищает людей от «смертельной правды»

22.10.2019 15:54
Ученые объяснили, как мозг защищает людей от «смертельной правды»

Все живые существа умирают. Но человек, как предполагается, единственное из всех животных, которое осознает конечность своего бытия. Но почему в таком случае, если все мы знаем о том, что рано или поздно умрем, не складываем лапки и не ждем смерти? У ученых есть ответ. Оказывается, наш мозг делает все возможное, чтобы защитить психику от мыслей от смерти.

По словам израильского ученого Яира Дор-Зидермана, мозг человека классифицирует смерть как несчастный случай, который может произойти только с другими людьми. То есть мы понимаем, что умрем, но одновременно мозг вынуждает конкретного человека верить, что смерть не связана именно с ним, пишет The Guardian.

Утверждается, что такой защитный механизм вырабатывается в юном возрасте, когда ребенок открывает в себе возможность смотреть в будущее и таким образом приходит к пониманию своей конечности. Однако это противоречит биологической сути любого живого существа, которая, наоборот, направлена на стремление выжить в любых условиях любой ценой. Тогда в качестве защитной реакции от такой экзистенциальной угрозы выступает мозг.

«Мы не можем отрицать, что умрем, и понимаем это умом. Но думаем мы о смерти скорее так, будто она может случиться только с другими людьми», — отметил Яир Дор-Зидерман.

Он рассказал об эксперименте, который провели в одном из израильских университетов. Группе добровольцев на экране показывали сменяющие друг друга лица. Над некоторыми из них одновременно появлялись слова, так или иначе связанные со смертью («похороны» и т. д.). Мозг людей реагировал на такие кадры. А вот если показывали изображение самого испытуемого с такими словами, то мозг никак не реагировал, отказываясь воспринимать связь между «хозяином» и любым намеком на его смерть.

Считается, что в качестве защиты от мыслей о смерти выступает и так называемая «беговая дорожка». То есть рутина в виде работы, домашних дел, зависания в смартфонах, хождения по барам и магазинам — все это делает людей слишком занятыми, чтобы беспокоиться о смерти.

Последние новости