Британские ученые установили связь между повышенным риском колоректального рака и диетой из красного мяса у женщин. Оказалось, что риск злокачественного образования в дистальном отделе прямой кишки уменьшается при пониженном потреблении красного мяса, пишет N+1.
В исследовании британских ученых приняли участие более 30 000 женщин, которые поделились информацией о возрасте, индексе массы тела, здоровье, отношении к курению и алкоголю. Всех подопытных ученые разделили на четыре группы на основании их пищевых привычек: вегетарианки, потребители красного мяса, мяса птицы и рыбы.
Их наблюдали в течение 17 лет. Всего за это время было выявлено злокачественное новообразование у 117 женщин. А потому ученые хотят расширить выборку. Повышенного риска развития рака в прямой и толстой кишке из-за диеты с высоким употреблением красного мяса ученые не могут подтвердить.
Однако они обнаружили, что риск развития рака дистального отдела прямой кишки оказался на 35% ниже у тех женщин, которые питались мясом птицы, рыбой, полностью или частично отказались от продуктов животного происхождения.
Читайте также
Последние новости