Исследователи из Технического университета Чалмерса в Швеции пришли к выводу, что органически выращиваемая пища имеет большее влияние на климат, чем традиционное земледелие. А все потому, что органическое фермерство требует больших площадей земли под посевы.
— В нашем исследовании мы пришли к выводу, что органический горох, который выращивают на фермах в Швеции, имеет примерно на 50% большее воздействие на климат, чем традиционное земледелие. Для некоторых продуктов питания существует еще бoльшая разбежка, — заявил Стефан Вирсениус, доцент Технического университета Чалмерса.
Причиной этому ученые считают то, что урожайность с одного гектара в органическом фермерстве заметно меньше из-за отказа от удобрений. И чтобы производить то же самое количество пищи, приходится использовать заметно бoльшие площади земли. А вырубка лесов под поля ведет к увеличению выбросов углекислого газа.
Вирсениус уверен, что этот вывод верен не только для растительной пищи, но и в производстве органического мяса и молочных продуктов. Хотя конкретных подсчетов ученые не проводили по этим отраслям, но раз для откормки скота используются поля, то логично предположить, что на них урожайность в отсутствие удобрений и стимуляторов роста будет ниже, чем в традиционном земледелии.
Читайте также
Последние новости