— Энцефалит, болезнь Лайма, геморрагическая лихорадка — специалист по выживанию Сергей Гращенко из surv.by буднично перечисляет возможные последствия укуса клеща. Отказываться от похода в лес на тот момент было уже поздно: мы проехали около 70 километров до Налибокской пущи. Осталось только затянуть носки повыше на джинсы и особо тщательно облить ноги спреем против всякой живности. Оператор надел кепку и для надежности закутался в капюшон — клещи вроде как с деревьев не падают, но вдруг они поумнели? Нас ждал день в лесу практически в первобытных условиях: никаких мобильников, GPS-трекеров, компасов и зажигалок. Только нож и тяга к выживанию.
То и дело слышишь, что городские жители совсем никудышные: окажись разбалованные минчане за пределами уютного МКАДа, так и пропадут с концами. Мы решили это проверить, а заодно испытать первобытные технологии — добыть огонь без спичек, сориентироваться на местности, очистить воду подручными средствами и так далее.
Сергей говорит, что в незнакомой обстановке начинать всегда нужно с ориентирования. Первым делом решено проверить старую байку: якобы мох растет всегда на северной стороне дерева. В интернете встречаются доводы как за, так и против этого метода. Оглядываемся: практически на каждом дереве есть хоть немного мха, причем он растет по кругу ствола.
— Ищи там, где его больше, — советует Сергей. Находим кандидата: одна сторона дерева густо заросла мхом, а на других его практически нет. Сверяемся с компасом: мох растет действительно на север. Миф работает? Идем к другому дереву: теперь мох указывает на восток. В третьем случае снова мимо — куда-то между югом и востоком. Сергей сразу предупреждал, что этот метод не работает и вообще непонятно откуда взялся: в реальных условиях полагаться на него нельзя.
С погодой повезло: облака не закрывали солнце. Новый способ гораздо надежнее, говорит наш эксперт. Берем наручные часы и становимся с ними так, чтобы часовая стрелка по направлению указывала на солнце. Дальше делим пополам угол между этой стрелкой и отметкой на один час. Получившаяся линия будет указывать на юг. Дальше все просто: справа запад, слева восток, ну а сзади — север.
Когда у нас ничего под руками нет, придется двигаться строго по прямой линии в одном направлении. Разводим руки на 180 градусов и ищем два дерева, которые будут находиться на одной линии. Идем от одного к другому и повторяем процедуру. С таким методом скорость передвижения намного ниже, но хоть не заблудитесь. Здесь уже подумалось, что эксперт излишне мудрит: в конце концов, можно просто идти по прямой, и хоть куда-то да выйдешь. Сергей улыбнулся и предложил проверить наш вариант.
Дано: поле, наивный я и стоящий метрах в пятидесяти специалист по выживанию. Нужно всего-то дойти до него с закрытыми глазами по прямой. Зажмуриваюсь, для верности прикрываю ладонями глаза и иду, как мне кажется, строго в одном направлении. Спустя минуту кажется, что вот-вот наткнусь на Сергея, но все никак не. Открываю глаза: я прошел буквой U и вернулся на ту же тропинку, с которой начинал. Еще секунд двадцать, и описал бы ровный круг.
Сергей утешает: так у всех людей. Различается только сторона — одних тянет влево, других вправо. Понятно, что с открытыми глазами нет проблем пройти по прямой около 50 метров, но если увеличить масштаб до 10—15 километров, то человек незаметно для себя начнет смещаться в сторону и в итоге придет к исходной позиции. Просто с закрытыми глазами внутренний ориентир сбивается намного быстрее. Поэтому грибников и ищут сутками напролет, хотя в Беларуси сложно найти лес, из которого за день не выберешься.
Но как быть, если заблудился к вечеру? Специалист настаивает: нужно готовиться к ночевке, а не искать выход — в темноте если на хищника не нарвешься, так оступишься и ногу сломаешь. Собирать укрытие требуется минимум за два часа до заката. Определить можно так: сложили горизонтально четыре пальца, вытянули руку и визуально поставили ее ребром на верхушку леса вдалеке. Если прямо над указательным пальцем солнце — самое время делать шалаш, потому что светило скроется примерно через 120 минут.
Спать просто на земле нельзя по ряду причин. Во-первых, может пойти дождь. Во-вторых, так будет холодно — застуженная спина в экстремальных условиях совсем ни к чему. В-третьих, могут напасть дикие животные. Поэтому укрытию быть. При помощи Сергея мы соорудили убежище — не зная особенностей, на это ушла бы уйма времени, но мы справились примерно за полтора часа. Осталось самое интересное — развести огонь. Вообще, в Налибокской пуще делать это нельзя. Но, во-первых, у Сергея есть официальное разрешение, а во-вторых — в экстремальных ситуациях допускается все.
Кроме тепла и защиты от животных, огонь создает психологический комфорт, а в условиях стресса важно сохранять рассудок. К тому же это хороший маркер — дым могут заметить пожарные, плюс он отпугивает мошкару и животных.
Сергей сразу предлагает читерский способ — огниво. Шваркнули (сойдет, например, лезвие ножа) по стержню — и наблюдаем эффектный сноп искр. Таким методом даже у меня, никогда не державшего огниво в руках, получилось меньше чем за минуту развести огонь, используя бересту. Эксперт советует постоянно носить с собой огниво — зажигалка может сломаться, спички — промокнуть, а с этим девайсом ничего не произойдет. Но согласитесь, вряд ли городской житель будет постоянно носить с собой огниво на случай внезапного попадания в лес.
Поэтому ищем другие способы разведения огня. Известный метод — кремень. Несколько кусочков мы подобрали прямо в лесу. Если не знать, что искать, можно спокойно пройти мимо: с непривычки все камни похожи друг на друга. Сергей вообще говорит, что ключ к выживанию в лесу — собирательство всего, что плохо лежит. К примеру, металлический конус для сбора смолы сгодится в качестве кастрюльки.
Так вот, кремень. Добыть с его помощью огонь оказалось намного сложнее, чем изначально казалось. Во-первых, камень нужно отыскать. Во-вторых, требуется сталь, причем высокоуглеродистая — такую попробуй найди в лесу. К тому же на металлических обломках не написано, сколько в них углерода. В-третьих, нужно что-то вроде кусочка материи, который начнет тлеть от искры. В-четвертых, эту искру нужно высечь, и желательно при этом не сбить все пальцы.
Кладем кусочек тряпочки размером около 2 на 2 см на кремень. Замахиваюсь стальной загогулиной (ее все-таки Сергей взял с собой), от души бью — и вижу только жалкую искорку. После 30—40 попыток становятся очевидны две вещи: ударять нужно по самому острому краю кремня; окажись я в реальных условиях выживания, меня ждала бы медленная смерть. Эксперт же за пару чирканий поджигает тряпочку. Осталось быстро положить ее в кору или рогоз (растение часто путают с камышом) и раздувать все до полноценного огня.
Наконец, проверяем самый каноничный способ — трение палочки о дощечку. Это оказалось запредельно сложно. Нужно либо соорудить что-то вроде лука при помощи палки и шнурка или прочной веревки, либо крутить палку ладонями. Постепенно деревяшка стачивается, приходится затачивать, снова тереть, потом опять точить… и так часа два. Метод, безусловно, рабочий, но он требует фантастического упорства, и использовать его можно только от полной безысходности. Проверить вариант с линзами очков не получилось: солнце некстати спряталось за облаками. Но эксперт говорит, что в ясную погоду возможно развести огонь, даже взяв обычную бутылку с водой.
Недалеко от укрытия был пруд, в котором резвились лягушки. Сергей предлагает перекусить земноводным — сперва подумалось, что это шутка, но быстро стало ясно, что специалист говорит всерьез. Отказавшись под предлогом защиты природы и желудка, решаю ограничиться добычей воды. Без жидкости все-таки прожить намного сложнее: нужно примерно полтора литра в день. Предстояло попробовать пропущенную через самодельный фильтр воду из ручья с лягушками и черт знает чем еще.
Разрезаем бутылку — если стеклянная, можно обмотать ее шнурком, растереть для нагрева, а затем быстро плеснуть воды, — оставляем часть с горлышком и крышкой, затем начинаем собирать фильтр. Он состоит из трех слоев: на дно, к заранее продырявленной крышке, укладываем уголь — берется из костра. Его нужно раскрошить. Далее сыплем песок из ручья. Верхний слой — мох. Получившийся девайс, честно говоря, оптимизма совсем не внушал.
Зачерпываем мутную воду. Пока на дно другой бутылки падают капли, вспоминаю, какой медцентр ближе всего к дому. На удивление, полученная вода выглядит вполне себе прозрачной: она и близко не похожа на мутную жижу, которая была в половинке бутылки до пропуска через «фильтр».
— От запаха и бактерий такая очистка не помогает, — говорит Сергей, когда делаю глоток. Вкус поганый: застоявшаяся болотная вода с жутким запахом. Но это всяко лучше, чем пить сразу из ручья или отключиться от обезвоживания. В качестве альтернативы есть специальные таблетки с хлором: бросаешь такую в флягу с водой, ждешь полчаса, и можно пить. Попробовал и это — вода сильно отдает хлоркой, хотя к такому способу доверия больше, чем к углю с песком и мхом. Но это как с огнивом: ни один среднестатистический человек не носит с собой подобные вещи.
Можно только порадоваться, что белорусские леса не такие уж и большие: всерьез заблудиться здесь сложно. Найдя линейный ориентир — ЛЭП, дорога, река, — рано или поздно выйдете хоть к деревушке, хоть к пилораме — и уже, по сути, вы спасены. Что касается выживания в первобытных условиях, то это оказалось проблематично: развести огонь подручными средствами без подготовки практически нереально (терпение закончится раньше), пробовать воду после полевой очистки — то еще удовольствие. Разве что ориентироваться на местности получилось более-менее сносно.
Итог ожидаемый: приобщение к истокам бытия не задалось. Вернуться в мир с GPS, плитами с электроподжигом и фильтрами для воды было намного приятнее, чем съехать от этого всего подальше в лес.
Читайте также:
Читайте также
Последние новости