Российские ученые провели ряд экспериментов, которые показали, что насыщение соли йодом не слишком эффективно. Йодированная соль, принято считать, несет в себе полезные свойства, однако на деле йод испаряется при термической обработке и малейшем нарушении условий хранения, а также плохо усваивается организмом, пишут «Известия».
Согласно полученным выводам, чтобы человек получил нужное количество йода из пищевой соли, ему придется потреблять ее в количестве гораздо большем, чем рекомендовано ВОЗ. Таким образом, насыщение соли йодом увеличит ее стоимость, но наличие йода в ней не будет гарантировано.
В России имеется несколько ГОСТов, регламентирующих обогащение пищевой соли йодом. Ранее действовал ГОСТ, допускающий применение йодида калия для обогащения соли. Йод в такой соли сохраняется лишь три-четыре месяца и мгновенно исчезает при нагревании до 30 градусов по Цельсию.
Новый ГОСТ подразумевает использование йодата калия, однако норм по содержанию йода в нем нет. Ученые отмечают, что дома обеспечить правильные условия хранения йодированной соли затруднительно (темное сухое место, отсутствие прямых солнечных лучей) — обычно она находится в солонке.
При термической обработке произойдет дальнейшая утеря объема йода в соли и, чтобы достичь рекомендуемого показателя в йоде, придется, образно говоря, есть соль ложками.
Читайте также
Последние новости