На проходящем в Париже Всемирном конгрессе кардиологии специалисты поделились результатами крупного исследования. Согласно их наблюдениям, употребление орехов два раза в неделю на 17% снижает риск смерти от сердечно-сосудистого заболевания.
Исследование затронуло почти 5,5 тыс. людей возрастом 35 лет либо старше. Жили они в разных регионах Ирана: одни в городах, другие в небольших поселениях. На момент начала наблюдений у них не было сердечно-сосудистых заболеваний. Каждые два года начиная с 2001-го этих людей проверяли на наличие заболеваний сердца, а также отмечали, сколько человек уже умерло. В 2013 году наблюдения прекратили.
За двенадцать лет у наблюдаемой группы выявили 594 случая ишемической болезни сердца и 157 инфарктов. Всего умерло 458 человек, из них 179 — из-за сердечно-сосудистых заболеваний.
Исследование показало: люди, которые ели орехи стабильно два раза в неделю, на 17% снижают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний по сравнению с теми, кто употреблял орехи один раз в две недели. Причем более детальная выборка ситуацию не меняла: среди людей схожего возраста, пола, уровня образования, физической активности и наличия вредных привычек все равно шанс развития опасных заболеваний сердца был ниже у тех, кто часто ел орехи.
Орехи содержат много полезных веществ: протеин, минералы, витамины, клетчатку, фитостеролы и полифенолы. Все это хорошо сказывается на работе сердца. Но исследователи подчеркнули, что в идеале нужно употреблять каждый день 30 граммов несоленых орехов.
Читайте также
Последние новости